20:54 

Фанфик "Утро и вечер" + иллюстрация, бонус от команды по теме дня

Элементарно, Шерлок! Это Фиалки









Название работы: Утро и вечер
Автор: Элементарно, Шерлок! Это Фиалки
Бета: Элементарно, Шерлок! Это Фиалки
Жанр: реалистическая проза
Тема работы: Никаких объяснений. Они слишком отдают пошлостью. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки (Э.М.Ремарк).
Тип работы: фанфик
Рейтинг: G
Размер: мини, 1519 слов
Категория: джен
Жанр: романс
Персонажи/пейринги: Шерлок, Джон
Дисклеймер: Все принадлежат создателям и правообладателям.
Саммари: Типичные утро и вечер Джона и Шерлока.
Примечания: Дружба - это тоже форма любви.
Ссылка на скачивание полного текста работы: скачать, 46кб


Джон подскочил в кровати от взрыва.
«Бейкер-стрит. Дом. Не Афганистан».

Новый взрыв окончательно вытряхнул Уотсона из сонного морока.
«Шерлок!»

Доктор выскочил из постели, запутался в одеяле, чуть не упал, но сохранил равновесие, преодолел последнюю преграду – простынь и, не теряя времени на поиск обуви, ринулся к двери.
Новый взрыв.

Джон, не отдавая себе отчёта, что спустился с лестницы практически одним прыжком, оказался в гостиной.
– Шерлок!

Комнаты не было видно из-за дыма. Огня доктор не заметил – это радовало. «Но что происходит?»
– Шерлок?!

Из кухни послышался надсадный кашель.

Жив. Но доктор и не думал успокаиваться, пока не увидит, в каком состоянии находится его друг.

Выставив вперёд руки, медленно, опасаясь прячущихся в дыму препятствий, но наплевав на осколки, норовящие попасть под ноги, Джон направился в кухню – несомненно, эпицентр взрывов. «Лишь бы под ноги не попал Шерлок», – засела в мозгу испуганная мысль.

Детектива Джон нашёл быстро, несмотря на дым. Шерлок, всё ещё кашляя, сидел на полу, привалившись к кухонному шкафу.
– Ты как, идти можешь? – дым застилал глаза и мешал дышать. Джон как можно аккуратнее попытался осмотреть друга, но времени рассиживаться не было: Уотсон опасался новых взрывов, и что дым может быть ядовит: в горле начало першить, глаза заслезились.

– Джон… – Шерлок громко закашлял, – в ушах звенит, – с трудом закончил Холмс.

«Он, наверно, сейчас плохо слышит: взрывы были громкими».
– Шерлок, ты можешь идти? – уже громче повторил Джон.

– Да, – на большее Шерлока не хватило, но он попытался самостоятельно встать. Его повело.
Подхватив детектива, Уотсон направился к выходу из квартиры. Другу нужен был свежий воздух.

Преодолев задымлённую гостиную, они вышли на лестничную клетку, здесь дышать было легче. Только тут Джон остановился, ему все же надо было, как следует осмотреть Шерлока. Для начала он усадил детектива прямо на пол, при этом поморщился от досады, что нельзя устроить Холмса удобнее.

– Так посмотрим, – до этого момента Джон опасался смотреть на друга, боясь увидеть увечья от взрывов, но к радости Уотсона Шерлок выглядел вполне целым, хоть и изрядно чумазым. Тут Джон заметил кровь на левом рукаве рубашки детектива. Немного, но… Доктор взял Шерлока за руку: ткань была распорота осколком, и в прорехе Джон разглядел рану. «Всего лишь царапина, ерунда». Шерлок фыркнул, похоже, к нему опять стала возвращаться его самоуверенность.
– Что это было, Шерлок?
– Эксперимент, Джон.

Дальнейшие расспросы можно было смело оставить при себе, понял Уотсон.
– Хорошо, что миссис Хадсон сегодня нет дома, – вместо этого закончил Джон. – Скоро здесь будет полиция, их наверняка кто-то вызвал… И скорую.
«Какое потрясающее везение, что она не нужна».

В подтверждение его слов на улице раздались сирены. Джон подумал, сейчас придётся доказывать, что они не террористы и взрывы это вовсе не неудавшаяся попытка собрать бомбу, а всего лишь… эксперимент. Дальше их, скорее всего, отправят в камеру.

На лестнице раздались шаги, но это была не полиция, а бригада медиков и спасателей, за ними следовало объяснение отсутствия стражей порядка – Майкрофт.

Спасатели вошли в квартиру, чтоб осмотреть место происшествия. Джоном и Шерлоком попробовала заняться бригада скорой, но детектив с каменным лицом заявил, что он не нуждается в них, как и Джон. Уотсон по-человечески подтвердил его слова и врачи уехали.

Спасатели осмотрели квартиру, она оказалась цела, и единственное, что им пришлось сделать – это открыть окна для проветривания.
Майкрофт всё это время стоял в стороне и ни во что не вмешивался, когда же посторонние покинули Бейкер-стрит, он подошёл к Шерлоку.
– Ты цел. Рад был тебя повидать, Шерлок.
– Прости, Майкрофт, что не приглашаю в дом, там сегодня не прибрано.
– Понимаю, до скорого, Шерлок. До свидания, Джон, – и Майкрофт ушёл, более ничего не сказав.
– Боюсь, я никогда не привыкну к вашему стилю общения, – хмыкнул Уотсон и заглянул в комнату – дым почти рассеялся. – Пойдём, я обработаю твою царапину.

«А потом уборка, – Джон мысленно простонал. – Прощай выходной!»

Уотсон устроил Шерлока на диване, несмотря на попытки протеста, а сам, перешагивая через несколько ступенек, поднялся к себе в комнату за аптечкой. Джон был бы не прочь держать ещё одну и в гостиной – эксперименты Шерлока всегда вызывали у него опасение, но по причине всё тех же экспериментов, он не рискнул, так как аптечка могла стать их безропотной жертвой.
Спустившись вниз, Джон подошёл к дивану и не удержался от улыбки. Сейчас консультирующий детектив был похож на решившего поиграть то ли в индейцев, то ли в войнушку сорванца и для этого покрывшего лицо сажей в целях маскировки. «Лучше сначала Шерлоку побывать в душе».

– Я знаю, что мне надо в душ, – не дожидаясь ответа, Шерлок встал с дивана. – Ты бы, кстати, хоть обулся.
Джон покачал головой, «телепатия» детектива всегда поражала, но сейчас хоть было понятно, что его выдало лицо.
«А обуться действительно не помешает, – взглянув на свои босые ноги, подумал Джон. – Да и одеться».

***
Гостиная, когда выветрился дым, стала выглядеть вполне приемлемо. Джон вздохнул и направился на кухню.
Пробирки и колбы были разбиты вдребезги, стол залили разноцветные лужицы реактивов. Судя по осколкам лабораторной посуды, взрывные волны ушли в сторону от того места, где стоял Шерлок. «Повезло? Расчёт? Этот гений не признается». Всё обозримое пространство комнаты покрывала копоть. Надеясь на чудо, Джон перевёл взгляд на потолок, но и он не порадовал Уотсона белизной.

– Полный мрак.
Если шкафы и стены ещё можно было привести в порядок собственными силами, то есть силами Джона, ведь Шерлока в расчёт брать было бесполезно, то потолок был проблемой, которую сегодня не решишь, а завтра приедет миссис Хадсон… Джон вздохнул. «Надеюсь, у неё нет привычки, осматривать кухонные потолки».

Джон собрал необходимые для уборки щётки, налил в ведро воду, растворил в ней порошок, и застыл, думая, к чему лучше приложить руку в первую очередь. Рука решительно не поднималась, пасуя перед фронтом работ.
– Джон, где мой телефон? – раздался из гостиной голос друга.

«Началось».
– Погоди с телефоном, Шерлок! Дай я обработаю…
– Ты сам сказал, что это царапина.

Шерлок появился в дверях одетый в пальто.
Доктор окинул взглядом друга.
«Ну, что с таким делать?»

– О, – так Шерлок оценил состояние кухни, – я позвоню Мюррею, пусть пришлёт рабочих, вряд ли он забыл о долге, – детектив покинул кухню.
Всё. Извинений не будет. Джону очень хотелось сказать Шерлоку, что тот его напугал, спросить, когда же Шерлок прекратит эти опасные для жизни эксперименты... В одиночестве. Один. Джон хмыкнул – то-то и оно, то-то и оно… Холмсу не нужны слова. Поступки – вот, что он ценит. «Может быть опасно». Предупреждение – предложение. И Джон просто старался быть рядом, когда мог. Поступок – лучше всех слов.
– Джон, ты со мной?! – доносится из гостиной.
«Он ещё спрашивает».

***
Вечер этого длинного дня. Всего лишь день, а кажется, что прошло как минимум три. Джон устало стянул куртку, хорошо, что у него сегодня и завтра выходной.
«Сколько ещё предстоит сделать», – это Уотсон вспомнил про «подбитую» кухню. Естественно, Шерлок не позвонил Мюррею – не до этого было, да и кто б ему тут открыл?
«Что скажет миссис Хадсон?! В утешение подарю ей ту фиалку, о которой она недавно так восторженно рассказывала, жёлтенькую», – Джон хмыкнул, представив картину: он посреди закопчённой кухни преподносит разгневанной домовладелице цветочный горшок с яркой фиалкой.

Джон прошёл в гостиную. Шерлок уютно устроился в своём кресле, сложив излюбленным способом кисти рук, и думал. В камине горел огонь.
«Как хорошо дома».

Зачем-то заглянув в кухню, не иначе надеясь на чудо, например, что копоть как-то сама удалится, пока их нет, доктор вернулся в гостиную. Его кресло манило уютом и покоем. Но он не ел весь день, а на кухне можно приготовить разве что угольные таблетки.

– Шерлок, давай закажем еду на дом?
– Хорошо.

«Так, где там мой мобильный?»
Сделав заказ, Джон расслабился, но не надолго. Он заметил, как пошевелив рукой, Шерлок дёрнул уголком рта.
«Как я мог забыть! Порез».
Доктор поднялся.

«А вот и аптечка, лежит там же, где я её и оставил».
Шерлок, почувствовав «неладное» приподнялся, видимо, собрался ретироваться в свою комнату.
«Ну, нет».

– Я обработаю её, и можешь делать, что хочешь.
Поняв, что от доктора ему так просто не скрыться, Шерлок сел и, чтобы открыть доступ к ране, попробовал закатать рукав, но на нужную высоту это сделать не получилось.

– Сними рубашку, – попросил Джон.
Детектив без возражений выполнил просьбу друга.

Наконец, Джон смог оценить повреждение: порез неглубокий, кожа вокруг воспалилась, но это не страшно.
Обработав рану, Джон внимательно оглядел Шерлока: с него станется скрыть ещё какие-нибудь болячки, списав их со счетов как не опасные. Но нет, к счастью, не в этот раз.
– Налюбовался? – иронично прервал Джонов врачебный осмотр Шерлок.
– Да, от такого взгляд не отвести, глаз да глаз нужен, – не остался в долгу Уотсон. – Одевайся.

Они закончили как раз вовремя – в дверь позвонили.
– Должно быть, доставщик.
– Два коротких, один длинный звонок – доставщик. Они постоянно посылают к нам одного и того же человека, – сделал вывод Холмс.
Гений дедукции и на этот раз не ошибся.

***
Когда с припозднившимся «завтраком» было покончено, Джон сел в кресло читать газету. Шерлок расположился напротив и опять о чём-то задумался. Время, так быстро бежавшее утром и днём, казалось, только сейчас притормозило. Минуты впадали в бесконечную реку времени уже не бурными ключами, а тихими струйками.

– Ты меня сегодня спас. Опять… Диккенс бы не промахнулся, – неожиданно сказал Холмс.
Джон взглянул на Шерлока, тот был спокоен, его лицо не выражало никаких эмоций. Просто он констатировал факт.
«Ох, Шерлок. Что тут можно сказать?»

– Я был рядом, – ответил Джон.
Хотелось добавить: «И всегда буду, друг». Но это лишь слова. Они не к чему им. Поступки – вот, что ценит Шерлок, того же мнения придерживался и Джон.





Название работы: Эксперимент
Автор: Элементарно, Шерлок! Это Фиалки
Тема работы: Никаких объяснений. Они слишком отдают пошлостью. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки (Э.М.Ремарк).
Тип работы: арт
Рейтинг: G
Категория работы: джен
Тип: портрет
Персонажи/пейринги: Шерлок Холмс
Дисклеймер: Все принадлежит авторам и создателям.
Примечание: по клику изображение откроется в полном размере в новой вкладке.









@темы: фанфик, иллюстрация, Рейтинг: g, Жанр: реалистическая проза

Комментарии
2013-12-13 в 21:46 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Такой спокойный уютный фик )))

Жалко, немного недовычитан.

2013-12-14 в 02:52 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
Ох, ходят Шерлок и Джон по краю, каждый день - дважды. В их личной реальности действуют иные законы, или же гомеостазис их мира хранит эту пару.
"I have been and I shall be you friend", - да, Джон, золотые слова. И не надо их произносить вслух. Мы знаем, при каких обстоятельствах говорится подобное.

Замечательная иллюстрация, при взгляде на которую думается: "Шерлок - алхимик". Колбы и реторты, характерные для гравюр завитки пара, суровый профиль Мастера, тёмного лицом, сурового, возможно, заключившего сделку с потусторонними силами.

2013-12-14 в 12:15 

~Натали
Людям с серыми глазами всё можно.
Хороший, спокойный фик. Действительно, обычные будни на Бейкер стрит. Обычные дела. Обычный опасный эксперимент Шерлока, или обычная погоня за преступником, или обычная стычка с Майкрофтом... А потом кресла, камин и еда на дом) Такая жизнь)

По иллюстрации полностью согласна с Poco a poco, лучше и не скажешь)

2013-12-21 в 01:52 

Bosaya maya
Family freak.
Бедный Джон :( Как представлю себе эту кухню... :trud: Теперь Шерлок как порядочный человек обязан пригнать туда банду таджиков на помощь.

Насчёт недовычитанности соглашусь с Филифьонкой - есть немного :nope: Да и ООС проскочил.

2013-12-21 в 22:20 

Элементарно, Шерлок! Это Фиалки
Филифьонка в ожидании, спасибо, автору очень хотелось показать, что кроме напряжённых дней у них порой выпадают и тихие вечера. )

Poco a poco, да, да, эти слова говорят при особых обстоятельствах. :yes: Художник очень рад, что его рисунок так воспринимается.

~Натали, Такая жизнь) правильные слова, спасибо. :)

Bosaya maya, боюсь, при их образе жизни, кухня ещё не скоро приобретёт первозданный облик, если только миссис Хадсон не позаботиться об этом.
Что касается недовычитанности, то фанфик написался внезапно и неожиданно для автора, поэтому был предложен бете и в самый последний момент.

   

Странные истории Шерлока Холмса

главная