11:36 

Фанфик "Вечность в зеркалах"

Колодец историй

Автор: Колодец историй.
Бета: Колодец историй.
Название работы: Вечность в зеркалах.
Жанр: мистика.
Тема работы: Человек уезжает, и это может оказаться непоправимым. Хлопает дверью, и это тоже бывает непоправимо. Любое предательство непоправимо. Подлость непоправима. Вероломство непоправимо. Нет, это все пустой разговор. По-настоящему непоправима только смерть (Э. Хэмингуэй).
Тип работы: фанфик
Рейтинг: R
Размер: 1500 слов
Тип: ангст, мистика.
Категория работы: слэш
Пейринг: Джон/Шерлок
Дисклеймер: нам ничего не принадлежит, кроме историй
Предупреждение:
- кроссовер с фильмом «Александр».
- неоднократная смерть персонажа.
Саммари: Сколько бы веков не прошло, сколько бы раз он заново ни рождался, сколько бы боли не испытал - умирая, он все равно помнит.
Примечание: аналитика будет оформлена отдельным сборником с выкладкой последнего текста команды.

У зеркала озера вечность в молчании.
В замкнутый круг красоты бездорожья
втиснулся с горя ли, спьяна, с отчаянья
путник с глазами любви и безбожья.(с)




В тот день Джон просто гулял по Лондону. Как ни странно, никакого предчувствия у него не было ни тогда, когда он встретил своего давнего приятеля Майкла, ни тогда, когда тот заговорил о съеме квартиры, ни тогда, когда он привел Джона в Бартс.
Только войдя в небольшую лабораторию и почувствовав, как судорожно начинает биться сердце, Джон понял, что этот день пришел. Наконец-то он нашел его!
Сидя за лабораторным столом, на него внимательно смотрел молодой мужчина лет тридцати с аристократическими чертами лица. Джон впитывал эту новую внешность, не в силах отвести взгляд. Конечно, как и в сотнях других жизней, он был одновременно совершенно другим и в тоже время удивительно похожим на себя прежнего.
Незнакомец был не старше тридцати, высокий, худой и по-мальчишески гибкий. Черные кудри обрамляли острое лицо с ярко-серыми глазами.
Джон поймал отражение в зеркале, неизвестно как затесавшемся в холодную бездушность лаборатории, и увидел совсем другой образ.

Сколько бы веков ни прошло, сколько бы раз он ни рождался заново, сколько бы боли ни испытывал — умирая, он все равно помнит. Помнит ту первую их встречу. Тогда великий царь тоже выглядел совсем мальчишкой. Он был худ и невысок ростом, с правильными чертами лица, со светлой кожей и золотистыми волнистыми волосами. Лицо его уже тогда в нескольких местах пересекали шрамы от ударов мечей, указывая, что он не просто правитель, а воин. Он помнит, как царь впервые мягко улыбнулся ему, пленному рабу из чужого гарема, и назвал по имени: «Багоас!»



Джон нехотя вынырнул из глубин векового отражения.
— Майкл, мне нужен твой телефон, — произнес незнакомец, одновременно совершая какие-то манипуляции со стоящими перед ним колбами.
— Прости, но я забыл его в другой куртке, — виновато ответил Майкл, хлопая по карманам. — Может, воспользуешься местным?
— Хотите мой? — предложил Джон.
— О…. Спасибо!
Знакомый незнакомец взял предложенный телефон и быстро начал набирать текст.
— Афганистан или Ирак?
— Простите, что?
Джон вздрогнул. Конечно, в каждой из жизней Александр разный, но что-то так и остается неизменным. Он почти всегда гений, чаще всего воин, и в каждой жизни умирает, не достигнув своего тридцатитрехлетия. И еще — они почти всегда оказываются в тех местах, где были в своей первой жизни. Именно поэтому Джон так отчаянно рвался в Афганистан в тщетной попытке найти Александра как можно раньше. А нашел здесь, посреди Лондона.
— Афганистан, — ответил Джон. — Откуда вы это узнали?
Александр — мысленно Джон всегда называл его так — не обратил никакого внимания на вопрос. Впрочем, как и когда-то давно, он мог успешно игнорировать все, на что не хотел обращать внимание.
— Предлагаю завтра часов в десять встретиться и осмотреть наше новое жилье. Отличная квартира и недорого!
Александр пожал плечами, молча одел длинное пальто, небрежно повязал шарф и направился к выходу.
— Бейкер-стрит. Два-два-один Б.
С этими словами он обошел замерших Джона и Майкла и остановился перед дверью, услышав окрик за спиной:
— Но кто вы такой, черт побери?
— Шерлок Холмс!



Утром Джон долго лежал в кровати, рассматривая выбеленный потолок. Ничего необычного там не было, да и за те недели, что он жил в этой дыре, потолок был изучен уже до мельчайшей трещины. Но сейчас Джону совершенно не хотелось вставать, готовить завтрак, заниматься повседневными делами.
Он пребывал в смятении. На самом деле, это тоже не было чем-то необычным. Такое повторялось из жизни в жизнь, а в последние разы все чаще и чаще. Голос, сидящий где-то глубоко внутри него и сводящий с ума, требовал бросить маяться дурью, встать и ехать по указанному адресу. Голос упрямо твердил ему, что он должен быть, как и прежде, вместе со своим царем, чтобы принять все, что уготовила им судьба. Однако его другая, разумная часть твердила, что пора прекратить этот бег на месте, разорвав круг из боли и отчаяния, своих и чужих смертей, и начать строить свою собственную жизнь.
Без Александра.
Нет, он не поедет. Он уже все решил. Джон встал и неспешно пошел в маленькую ванную. Застыл на пороге, глядя в зеркало….

Как будто что-то взрывается внутри. Он помнит, когда впервые любовь, не знающая границ, вошла его сердце и он подумал:
«Значит, таков мой господин, служить которому я был рожден. Теперь я действительно нашел своего царя. Он станет моим, даже если меня ждет смерть.»




Джон пришел в себя только перед черной дверью на узкой незнакомой улице. Он даже не помнил, как ловил такси, называл адрес, выходил из машины. Просто вдруг понял, что он уже здесь и рядом с ним стоит Шерлок Холмс — судя по всему, с этого дня его новый сосед.
Джон тяжело вздохнул, поднимаясь вслед за улыбчивой женщиной на второй этаж. В комнате был ужасный бардак, но он совсем не удивил Джона. Когда-то великий царь Македонии точно также раскидывал свои вещи, не задумываясь о тех, кто наведет за ним порядок.
Джон слушал разговор и даже как-то умудрялся в нем участвовать, на самом деле взгляд его был прикован к зеркалу над камином.


кликабельно


Он видит ночь, опустившуюся на спящий город. Город простирается вдоль моря, с роскошными дворцами соседствуют портовые сооружения, храмы, общественные здания, и тут же ютятся домики бедняков. Величественна и прекрасна Александрия, как величественнен и прекрасен тот, кто стал её создателем.
Он знает: где-то там в лабиринте улочек уже много лет находится гробница его возлюбленного царя. Он видит себя уже постаревшим, но еще крепким, высоким стариком. Старик с тоской смотрит на раскинувший под холмом город, и в его когда-то черных как смоль волосах серебрится, играя, луна. Мало что напоминает сегодня о знаменитой красоте, ослепившей двух великих властителей мира. Большие темные глаза запали даже глубже, чем когда-то у истощенного лихорадкой царя.
Четыре десятилетия со дня смерти своего господина он прожил в этом городе, ни на миг не покинув его. Он приехал сюда в тот день, когда по указу Птолемея тело Александра перевезли из Вавилона в роскошную усыпальницу.
— Какому богу и что нужно принести в жертву, чтобы, когда он родится вновь, я пришел бы на землю вместе с ним? — спросил он тогда сидящего рядом мудреца.
— Это и есть твоя жертва, ты уже связан с ним. Ты вернешься, чтобы вновь служить ему, – ответил ему Каланос. — Однако помни, что боги ничего не дают просто так, порой обрекая своим даром на вечные мучения. И тогда твое самопожертвование может закончиться ненавистью к тому, кому ты принес себя в жертву.

Тогда он совсем не обратил внимание на предупреждение мудреца. Слова о том, что он навечно будет связан с возлюбленным царем, стали маяком в океане жизни, которую он прожил без Александра.
Только они держали его на плаву. Всё это время он искал способ вернуться вновь — но только вместе с ним. Всю свою жизнь, такую долгую и пустую без того, кого он так рано потерял, старик пытался найти способ снова быть с ним. И сейчас в его руках был древний список с древним ритуалом, который обещал навеки соединить их судьбы.




В этот вечер в Лондоне Джону скучать не приходится — сначала заброшенный дом и мёртвая женщина в розовом пальто, потом милая, но необщительная девица со смартфоном и куда более общительный, но совсем не такой милый враг Шерлока (подумаем об этом позже...), потом засада в кафе у Анджело и лёгкая пробежка по городу.
Следом на Бейкер-стрит обнаруживается полиция, и, пока Джон вместе с полицейскими тщетно рыщет по квартире в поисках потерянного телефона, Шерлок внезапно, никого не предупредив, исчезает в непонятно откуда взявшемся кэбе.
Вполне в его духе, думает Джон — и совсем не озадачивается: откуда ему знать, что в духе Шерлока, если они знакомы всего сутки?
Немного позже он отчаянными рывками распахивает двери бесчисленных аудиторий колледжа, снова и снова пустых, пока не находит того, кого ищет, — но слишком велико расстояние, их разделяющее.
Какая ирония судьбы!
В этой жизни они так недолго знакомы, а Джон уже знает, что готов ради Шерлока на всё — что там убийство какого-то таксиста... Оно не первое и уж точно не последнее.
В отражении стекла он вновь видит высокого старика и слышит его слова.

— Я, Багоас, сын Артембара, внук Аракса, потомок великого Кира, приношу в жертву свою душу, чтобы родиться вновь. В миру пройду сквозь огонь и возрожусь с Александром, пройдя вместе через Реку Времени. Жизнь есть кровь, а кровь есть жизнь. Да будет так.
Старик поднимает руку с мечом и, войдя в колодец, где все сильнее разгорается огонь, без колебаний бьёт жертвенным мечом себя в живот.
Прежде, чем глаза его закрываются навсегда, он слышит бестелесный голос, крадущийся по стенам пещеры:
— Да будет так. Вечно.
Пламя охватывает бесчувственное тело, и над сводами пещеры отзвуком проносится:
— Это станет твоим проклятием.


Джон поднимает пистолет….




@темы: Рейтинг: r, фанфик

Комментарии
2013-12-15 в 12:09 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
Очень интересная идея, спасибо команде!

2013-12-15 в 18:02 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Это так... печально...
читать дальше

2013-12-15 в 18:16 

Catold
Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Грустно и красиво.

2013-12-15 в 18:31 

Нода
more внутри
У вас коллаж пропал :(
Очень красивый, кстати)))

2013-12-15 в 18:55 

Колодец историй
АТуин, Нода, спасибо, что маякнули, но, к сожалению, это проблема с самим хостингом, мы в данный момент ничего сделать не можем :(
Сашка Огеньская, Catold, команда рада, что вам понравилось :flower:

2013-12-15 в 19:15 

Колодец историй
Поправили ссылку, сейчас все должно работать :)

2013-12-15 в 20:12 

заводной сверчок
Очень красиво, несмотря на то, что от истории веет просто вселенской печалью.

2013-12-17 в 03:05 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
Очень приятный и красиво оформленный текст. Будем надеяться, что до ненависти у них всё же не дойдёт даже через тысячу жизней )))

2013-12-17 в 17:52 

raveness
Не говорите мне какому богу молиться, и я не скажу Вам в каком аду гореть.
Красивый текст и такой печальный. Хотя интересно помнит ли Шерлок хоть что-то.
И коллаж замечательный.

2013-12-19 в 15:54 

Ива Сара
Все это бессмысленно, если не с кем разделить впечатления..М. Гэтисс
тридцатитрехлетие..звучит как приговор..очень жаль Джона..он находит своего Александра всегда на несколько лет а потом доживает свой век в тоске..печально но красиво..

2013-12-20 в 14:52 

What can i do
Думай о галактиках, бэби, они не подведут. (с)
Печальная история, уверена, желание Багоаса стоило принесённой жертвы.
Коллажи просто роскошны, Александр величав,читать дальше
Спасибо команде :red: :red: :red:

2013-12-23 в 20:20 

Ядовито-розовые ручные ромашки
Прежде всего, команда благодарит авторов и артера за хорошую работу!

Вечность - это когда ничто не заканчивается

читать дальше
И поздравляем с удачными выкладками!:)

   

Странные истории Шерлока Холмса

главная